¿Habéis oido hablar del café Risol?

PASIÓN POR EL CAFÉ DE ESPECIALIDAD

¿Habéis oido hablar del café Risol?

01/02/2018 Recetas 0
Café Risol, cómo prepararlo
Comparte Kfés

El café Risol y su preparación

Los buenos Kfeteros españoles no podemos dejar de lado las bebidas de café como el Café Risol, de origen andaluz. Lo mejor, es una receta con licor para combatir el frío y disfrutar en Navidad.

Empecemos diciendo que el café Risol es típico o tiene su origen en Andalucía, y el licor que lleva su nombre data del siglo XVII. Se utilizaba a la hora de combatir el frío, por lo que en nuestros días es típico tomarlo en Navidad. Aún así, también existe una variante de la estación de verano donde podemos acompañarlo con hielo.

Café Risol, cómo prepararlo

café de especialdiad, café risol, bebida de café

Los ingredientes del café Risol son:

  • Café en grano
  • 1 litro de anís dulce sin alcohol ( también puede ser aroma/esencia de anís)
  • Hierbas de tipo aromático (hierba luisa, canela en rama, manzanilla, mejorana….)
  • 1/2 kg de azúcar
  • 1 litro y medio de agua
  • Piel de dos naranjas o limones
  • Chocolate (en algunos casos)

Preparación del café Risol

  • Pon en una olla, el agua, la cáscara de limón/naranja, las especias y las hierbas aromáticas elegidas y déjalo hasta que hierba. Una vez llegue a ebullición retira la olla del fuego y aparta.
  • Mientras tanto, necesitas hacer caramelo mediante el derretido de azúcar en otra vasija. Una vez hayas conseguido el caramelo ( con cuidado de que no se queme porque sino tendrá un sabor amargo), vierte el contenido de la infusión de hierbas en él y remueve hasta ser diluido. Ahora es el momento de añadir los granos de café a la mezcla.
  • Deja reposar la mezcla durante uno o dos días.
  • Una vez reposado es el momento de añadir el anís y rectificar el punto de azúcar si así lo consideras.
  • Pasa la bebida resultante por una colador para eliminar todas las impurezas y guarda la bebida en un recipiente de cristal como puede ser una botella donde lo podrás conservar durante un tiempo.

Esta bebida puede ser utilizada como cóctel o simplemente como añadidura en gotas a otras bebidas frías.

¿Alguna vez has probado este tipo de café? Coméntanoslo en los comentarios.

Y si quieres saber más sobre bebidas de café de especialidad, echa un vistazo en este link.


Comparte Kfés

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *